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农村风韵老是有着各别的特性,大坊大概恰是用一种悠然自得的宁静之美,慢慢展示出本人的特殊风韵,以一种容纳的心态款待宏大乘客的到来
相左,大概,没有那么多巧妙而搀杂的缘份作怪,所谓无缘无份,不过为本人不甘心的说托,让虚无的计划,慰籍一份俎上肉的向往,一直是本人没有勇气
当然,西门的文字也有他的不足
正如评论家燕山飘雪所说,西门的文字在观察视野和哲学思考上不够,这是比较中肯的
如果西门一直坚持写散文的路子,我想这点是可以弥补上的
比如读读福克纳、佛罗伊德、海德格尔等人的哲学著作
我不是提倡把散文家建设成为哲学家,而是期待作家在整理日常经验的时候,不至于迷茫,能找到本源
当然,如果西门要让自己的叙述有多个向度,而不是一个面孔,也可以涉猎诗歌和绘画等艺术,这样也会赋予叙述意想不到的质感,而更丰富更简约更有张力
“燕山兄在信中提到一些问题,恰好点中我的要害,长久以来我的文字,老是陷在个人的小情小绪之中不能自拔”
西门是个保持叙述觉悟的作者
实际上他已经认识到了上述这些毛病,而且正在试图规避和突破
比如在《桃花劫》一文中,他就已开始尝试展示忧郁的“正向美”、意象的“空白美”,正从“淡我”接近“无我”
小说《天色已黄昏》也在叙述的成熟上又前进了一大步
正如西门自己所说:“我不能确定将来我会写出什么东西来,但我会不停地写下去,这一点是可以肯定的”
下昼吃过午饭,打盹儿了片刻,李红勤又喊走,所以咱们套上马车又上路了
不知同一亭里有两个吕洞宾又是什么意思
亭连着文昌阁的后墙
从亭的后面走进阁去,阁门关着,光从门上阁子里映射进来,木头横放,菩萨罗汉们身着的绢织衣衫已褴褛,灰尘堆积,有股霉湿的味道
虽是这样的地方,人迹终年不至,也有逼人的阴森,我匆忙折出去
通往后院的路已开始坍塌,不过还能行走
魁星阁在后院,正对文昌阁的雕花木门
两阁之间的平台上,野草荫荫,一株扶桑,开得正烈
文昌阁上有块匾:妙相庄严,字倒写得妙,只是匾已能见明显裂纹
关着的木门也因风吹日晒而破裂
魁星阁阁门紧闭,斗拱和房梁已还原木头本色——那种年代久远的暗棕色,瓦上杂草丛生
不知多久,这里已没有游人来过了
站在魁星阁侧,山下万亩良田,远处烟波浩渺
这景已远非当年的“四面波光、万顷碧浪”,而且爬过的山多了,又嫌这山还是不够高,不能看得更远些,虽然山下一片平整的水田直入烟雾里
自然,这里的阁和亭也还是小了些
不知当日有没有过人如织的景象,倒想起一首歌来:“以前的衣香鬓影,如今是一片凄清,任教那春花如锦,只剩下寂寞空庭……” 原路返回,九重阁的花还遗在路上,鹅还在院子里行走
那位老者坐在门边,见了我,又拉住我,告诉我电视台来这里拍片的事
他那么热情,我想除了本性外,是游人太少的缘故
他住在寺里,没有工资,就在屋内卖些零食,相熟的小孩子来买上一角两角的糖果,以此为生
走出门来,才见门口的两只石狮子均已卧在地上,原来村民的话不虚,是我没有低头罢了
下了山,再仰头,看不出那是已被遗弃的亭阁,屋檐飞翘着,玲珑好看
倒不后悔在有那么多选择的情况下到来鹤亭,虽然它被遗在日光风声中,任时光破败它的梁、柱和容颜,反而因这一点,它干净异常,没有凡人行迹的干净
真是如此,下山来,我的鞋上竟没有泥
想来,在吕洞宾来之前,海山亭就如此寂静,这也许就是吕仙人挑中此地停留的因缘,更也许,这才是知州选择这里作为吕仙人饮酒之地的原因
许多年过去了,寻不到仙人踪迹,也问不到知州是否真遇了仙,只是,海山亭确成了来鹤亭,却仍然沉陷在它的寂静中,在碧草繁花中,干净地等着时光的终结